Melindungi Privasi di Facebook dari Orang Jahil dan Apps

Kadang dalam menggunakan sosial media seperti Facebook banyak yang kelewatan sehingga tanpa sadar melanggar hak orang lain untuk bisa lebih nyaman. Entah itu dengan update status dan komentar yang tidak pantas – bahkan mengarah ke perseteruan – dan menandai pada update yang tidak tepat, bisa juga mengundang memainkan game yang menghabiskan waktu yang berharga.

Karenanya kita perlu melindungi privasi di Facebook dengan beberapa tips yang akan saya sampaikan berikut ini.

Dalam tips cara melindungi privasi di Facebook ini, akan saya sampaikan 5 hal yang berkaitan dengan memfilter tag, menghapus teman yang membuat kurang nyaman dari feeds (beranda), mengeblok orang, mengeblok undangan aplikasi (baik yang mengundang atau juga aplikasinya).

 4 Cara Melindungi Privasi di Facebook

Langsung saja deh kita mulai bersih – bersih facebook dari hal – hal yang tidak penting tadi;

 1. Melindungi kita dari tag/tanda yang tidak diinginkan.

Kadang orang – orang banyak memberikan tanda kepada kita tentang berbagai hal yang terkesan ‘lebay’ atau bahkan malah promosi produk yang terjadi terus – terusan. Hal ini tentunya tidak nyaman saat kita melihat profil sendiri justru yang ada malah hal – hal yang tidak kita inginkan. Terlebih jika kita sendiri tidak begitu sering update.

Untuk mencegah tiap update yang menandai kita langsung muncul di profil kita adalah dengan setting privasi seperti berikut ini;

melindungi privasi di Facebook - Mencegah ditandai di Facebook

Untuk membuka halaman setting ini, klik disini. Pastikan kamu hidupkan dengan memilih enabled (oval bawah). Kotak di merah atasnya (edit) bisa juga kamu kunjungi untuk mengatur siapa yang bisa menulis di profil kamu, dan siapa yang bisa melihat update itu. Kalau menggunakan bahasa Indonesia bahasanya menyesuaikan ya :)

2. Melindungi Privasi di facebook dengan blokir aplikasi

Selanjutnya dibawah setting yang pertama, kita bisa menemukan setting untuk memblokir; orang, aplikasi, undangan acara dan undangan bermain/menggunakan aplikasi (game). Tapi untuk cara melindungi privasi facebook dengan memblokir orang akan saya tulis diakhir saja.

Mencegah orang tertentu untuk menggunakan aplikasi;

Melindungi privasi di facebook dengan blokir undangan aplikasi

Mencegah game/aplikasi facebook tertentu untuk ditawarkan;

Melindungi privasi facebook dengan blokir aplikasi

3. Menghapus update dari temang yang jahil/tidak mengenakkan updatenya

Ini adalah trik agar kita tidak merasa tidak enak kalau ketahuan menghapus seseorang dari daftar teman kita. Tidak usah menghapus orang yang membuat update yang menjengkelkan, terlalu banyak atau mungkin menyebar fitnah dan membuat resah, cukup kita lenyapkan saja dia dari peredaran beranda kita.

Caranya sangat sederhana, kita bisa menghover mouse di atas nama orang tersebut dari mana saja lalu klik tombol mengikuti untuk berhenti mengikuti updatenya di facebook.

Cara melindungi privasi di facebook - stop mengikuti

Seperti yang saya tulis, kita bisa melewatkan mouse diatas nama orang yang bersangkutan, dari mana saja. Asalkan bisa memunculkan profil ringkasnya seperti itu, klik tombol “following” yang saya lingkari.

4. Memblokir orang yang tidak kita inginkan

Sebenarnya saya sedikit tidak enak mengajari orang untuk memutuskan silaturahmi, tapi kadang inilah pilihan yang terpaksa dipilih. Kadang ada orang yang memang kita kenal keras kepala dan menjengkelkan, suka menyebar komentar dengan spambot misalnya.

Bisa juga karena alasan personal, karena tak ingin mantan membuka – buka profil kita setelah putus misalnya, atau mungkin ada intel yang mendekati kita :p

Caranya ya tinggal kunjungi profil yang bersangkutan, lalu klik menu di ujung jajaran tombol yang ada di bagian cover (sampulnya).

Melindungi privasi di facebook dengan mengeblok orang

Mengembalikan kontak yang di Blokir bagaimana?

Kalau nanti sudah tiba waktunya kamu merasa semua orang yang kamu blokir dan sembunyikan dari beranda layak diampuni, seperti waktu lebaran, kunjungi saja halaman pada point 2, klik pada link “unblock” setelah nama orang – orang itu.

Menggunakan Facebook dengan Tanggung Jawab & Respect

Sumber utama kita merasa terintimidasi dan jadi tidak nyaman adalah karena kontrol diri kita. Kita sering ingin terlihat lebih dari orang lain (lebih cerdas, lebih puitis, lebih lebay atau juga lebih galau ), yang merupakan kewajaran bagi kita, tapi endingnya kita jadi kebablasan tanpa sadar.

Lupa kalau kadang komentar kita menyinggung orang, lupa kalau mengupload foto orang yang memperlihatkan kejelakan orang itu bisa menyakitinya, lupa kalau kita terlalu banyak beriklan seperti kalap, lupa orang bisa jengan karena kita tiap update hanya mengeluh dan seterusnya.

So, dari sekarang, think before you post. Pertimbangkan sebelum update status di Facebook dah :)

VMSTUD Plat HD 11 Sony Creative Software Inc.

Cara Mengatasi Gagal Update Windows 8.1 Single Language

Mengupdate Windows itu bisa dilakukan dari Windows Store secara otomatis. Laptop saya dibekali dengan system Operasi Windows 8 Single language, akan diupdate secara otomatis menjadi Windows 8.1 Single language. Tapi setelah mencoba beberapa kali, saya mengalami gagal update Windows 8.1 ini, akhirnya berhasil juga sih, dan tips inilah yang akan saya bagikan di sini.

Cara mengatasi gagal update Windows 8.1 ini sebenarnya sederhana, kalau ditulis mungkin bisa dalam satu baris saja, tapi biar menjadikan artikel ini lebih lengkap saya akan memulainya dari awal ketika pertama kali kita memulai update Windows 8 ke Windows 8.1 ini.

Memulai Update Windows 8 ke Windows 8.1

Untuk memulai update dari Windows 8 ke Windows 8.1 ini, kita kunjungi saja aplikasi Microsoft Store dari start menu, logonya berwarna hijau dengan gambar seperti tas belanja. Biasanya komputer kita memerlukan update terbaru dari Windows 8 dahulu untuk bisa memulai update ke Windows 8, kalau komputer sudah up to date, tampilan awal Windows store akan jadi seperti ini;

Mengatasi Gagal Update Windows 8.1

Setelah meng-klik banner di atas, kita akan diperkenalkan dahulu dengan fitur – fitur baru Windows 8.1. File master yang akan didownload untuk update Windows 8 ke Windows 8.1 ini besar, 3.62 GB, butuh koneksi stabil ini.Perkenalan dengan Windows 8.1 Single Language

Mendownload file sebesar itu memang lama, bisa berjam – jam atau seharian. Tapi sekedar informasi saja, bahwa proses download ini tidak hingga 100% baru selesai. Ternyata download hanya berlaku di 50% awal proses update, sisanya adalah proses updatenya itu sendiri;

Mengatasi Gagal Update Windows 8.1Setelah selesai proses ini, melalui prosses restart berulang – ulang yang kalau tidak salah sampai 5 kali, maka proses update windows 8 kamu ke Windows 8.1 sudah berhasil.

Tapi bisa juga seperti yangs aya alami kemarin, gagal 2 kali, bayangkan :( Setelah mendownload sekian lama, proses install dimulai, tapi setelah itu gagal. Mencoba lagi, (untung yang kedua tidak download dari awal) tapi begitu sekali restart, gagal lagi.

Saya pun mulai berusaha mencari solusi lain seperti berusaha Download file ISO Windows 8.1, tapi gagal juga. Setelah mencatat pesan error yang dimunculkan dengan referensi halaman ini, akhirnya saya berani memulai update lagi. Sayangnya harus mulai download dari awal :(

Tips mengatasi gagal update Windows 8.1

Adapun tips paling utama dalam mengatasi gagal update windows 8.1 ini adalah dengan meminimalisir asesoris yang tertancap di komputer. Karena komputer saya sebuah laptop, maka saya copot saja mouse opticalnya, dan akhirnya memang update berjalan lancar tanpa kendala.

Mouse sebenarnya langsung bisa dipakai tanpa masalah, tapi nyatanya belum bisa ‘menyatu’ sepenuhnya dengan komputer.

Kalau anda mengalami masalah Gagal Update Windows 8 ke Windows 8.1 juga, pastikan saat update jangan ada asesoris lainnya yang menancap selain kabel LAN atau WiFi, karena koneksi internet juga diperlukan saat download sudah selesai.

Cara Menjaga Komputer dari Malware (PUP & Toolbar Browser)

Kali ini masih berkaitan dengan posting tentang keamanan komputer, kalau kemarin kita membahas tentang Avast dan fitur Boot-time scannya. Kali ini saya akan membahas tentang cara menjaga komputer dari Malware (biasanya berupa Toolbar di browser atau PUP)

Apa itu PUP dan Toolbar di Browser?

PUP atau Potentially Unwanted Program adalah sebuah program komputer yang biasanya ikut terinstall saat kita menginstall sebuah program komputer yang memang benar – benar kita perlukan. Sedang toolbar/plugin dan add-ons di browser biasanya mengubah halaman default browser yang biasanya lebih aman ke halaman yang kadang kita tidak tahu menahu kebaikannya. Misal delta-search, meta pencarian, hao123 atau masih banyak lagi.

Bahaya PUP, Toolbar Browser dan Add-ons/plugin

Bahaya dari PUP dan toolbar browser ini adalah terutama tentang privasi, dimana kebanyakan toolbar di browser itu seperti mengawasi juga tentang kebiasaan kita berselancar di internet. Walau tidak penting kelihatannya, tapi dari sini pembuat toolbar ini bisa membuat data diri kita, memberikan iklan yang sangat cocok kepada kita, yang kita tidak tahu manfaat atau bencananya.

Selain itu bisa juga karena saking dalamnya malware ini merasuk dalam browser kita, tampilan iklan saat kita berselancar juga bisa mereka ganti semau mereka, bisa kita diarahkan ke website berbahaya atau juga website black campaign.

Bisa juga hasil pencarian kita dari website tak kredibel tadi disisipi iklan, pencarian di Google saja kadang masih bisa disisipi iklan, seperti ini misalnya;

Cara Menjaga Komputer dari Malware - unwanted adsBahaya PUP (Potentially Unwanted Program)

Lain dengan Toolbar dan juga add-ons browser, PUP lebih menjengkelkan lagi. Karena saat mereka ada di komputer kita, biasanya mereka menjadi program yang ikut jalan saat komputer dijalankan, bahkan ada yang seolah berperan seperti antivirus dan juga pengoptimal system.

Contoh paling jelas adalah OptimizerPro, Baidu PC Faster dan sejenisnya. Mungkin mereka terlihat seperti program yang benar – benar berguna, tapi menurut pengalaman saya tidak.

Karena mereka seringnya bekerja dengan menggunakan alokasi RAM 1GB lebih (seperti Moboginie) dan menjadikan komputer lemot, padahal kerja mereka cuma menakut – nakuti kita dengan memberi tahu kalau komputer kita seolah ada virus atau yang sejenisnya.

Di akhir pemberitahuan itu lalu ada perintah untuk upgrade (membeli) program berkaitan bila kamu ingin komputernya bersih dari malware yang mereka tunjukkan. Ya, inilah tujuan akhir mereka yang sesungguhnya, menakuti anda agar kemudian membeli produknya, waspadalah!

Cara Menjaga komputer dari Malware – Toolbar dan Add-ons/Plugin

Biasanya toolbar browser dan juga add-ons browser ini terinstall saat kita hendak mendownload sebuah dokumen dengan jenis file (ekstensi) .pdf atau .docx atau yang sejenisnya, namun saat download dimulai yang kita download justru file dengan format seperti NamaFileTujuanSebenarnya.pdf_Downloader.exe.Ziddu adalah website yang saya pernah mengalami hal ini.

Ini lebih sering pada pelajar dan mahasiswa yang ingin mencari referensi tugas sepertinya.

Untuk download file yang sebenarnya, baru deh kita diwajibkan untuk membuka file abal – abal tadi, saat file itu berjalan dan download dimulai seringkali halaman browser seperti Firefox dan Chrome tanpa diketahui tertutup sendiri, saat kita coba membuka lagi tidak bisa kecuali file tujuan utama tadi selesai di download.

Saat itulah sebenarnya mereka mendownload malware ini dan menginstall di browser. Hasilnya mungkin nanti akan ada banyak program yang tidak kita inginkan seperti ini;

Cara menjaga komputer dari malware - Program tidak diinginkan

Untuk cari amannya, usahakan untuk tidak mendownload file dari website – website seperti itu. Saat butuh dokumen seperti tugas seperti itu baiknya dikerjakan sendiri saja, biar makin pinter :D

Cara Menjaga komputer dari Malware – PUP

Contoh dari program PUP adalah saat kita menginstall aplikasi pembaca file PDF Foxit Reader, kita akan ditawari untuk menginstall aplikai Skype, kebanyakan dari kita tidak sadar membiarkan pilihan seperti ‘I Accept’ atau centang kadang secara default, lalu klik OK saja, padahal kita buang dan lewati saja install Skype ini tidak ada pengaruhnya dengan Foxit Readernya.

Cara Menjaga Komputer dari Malware PUP

Untuk aplikasi Skype mungkin sebagian kita ada yang perlu dan memang membutuhkannya, tapi kadang banyak aplikasi lainnya yang kita tidak perlu sama sekali seperti Moboginie, Baidu PC Faster, OptimizerPro atau TuneUp Utilities yang justru memperlambat kinerja PC.

Mengapa Foxit Software memasang iklan itu? Biasanya mereka bekerja sama dengan broker iklan, lalu mendapatkan income dari malware yang terinstall di komputer sebagai ‘upah’ mereka membuat program yang bermanfaat kepada kita secara gratis. Mereka juga butuh makan soalnya.

Waspada install program, cara menjaga komputer dari Malware paling ampuh!

Dari pemaparan saya tadi, bisa dibayangkan bagaimana mudahnya sebuah malware yang beruba toolbar browser, add-ons/plugin dan juga PUP menjangkiti komputer kita. Solusi paling aman adalah dengan selalu hati – hati saat kita terkoneksi ke internet, jangan sembarangan download file dan install program.

Program yang kita percaya saja kalau tidak hati – hati sekarang ada PUPnya, apalagi yang tidak kita tahu pengembangnya. Saya biasanya lebih senang mencari program yang Open Sourse daripada yang Freeware, karena open source biasanya dikembangkan oleh komunitas, yang lebih cenderung dipayungi sebuah organisasi nirlaba.

Cara Membersihkan Malware dari Komputer?

Kalau sudah terlanjur banyak malware seperti ini kita harus bagaimana? Supaya jelas amannya, kita uninstall saja browser – browser kita terlebih dahulu, plus dengan program sampah yang melambatkan komputer tadi.

Jangan menggunakan fitur add-remove program bawaan Windows, biasanya program seperti itu bandel soalnya. Saya lebih suka menggunakan Revo Uninstaller yang terlihat pada gambar kedua, dia membersihkan hingga ke sisa registry dan file.

Setelahnya, biar makin yakin lagi, bisa digunakan fitur boot-time scanning avast.

Cara Membersihkan Virus di Komputer dengan Avast Boot-Time Scanning

Cara membersihkan virus di komputer memang gampang – gampang susah. Kadang kita sudah hati – hati begitu install ulang Windows, tak tahunya virus balik lagi karena ternyata master program seperti office dan driver hardware juga sudah terinfeksi virus juga, tapi kita tidak menyadarinya.

Dengan Avast Boot-time Scanning membersihkan virus di komputer ini jadi lebih efektif, bahkan bisa dibilang bisa tuntas sampai ke akar – akarnya. Karena proses membersihkan virus ini berbeda dengan kebanyakan antivirus lainnya.

Apa itu Boot-time scanning?

Boot time scanning adalah cara membersihkan virus di komputer yang ada pada Avast antivirus berjalan saat komputer dalam proses booting, sebelum masuk ke windows, saat proses dari BIOS menginjak Operating System.

Saat itu Windows belum sepenuhnya jalan, karena proses logon belum berlangsung, maka otomatis aktivitas virus belum terjadi, karena Windows yang dia perlukan untuk ditunggangi belum ada.

Avast bekerja tanpa hambatan dalam membersihkan virus di komputer ini, karena tentu saja perlawanan seperti yang dihadapi antivirus pada umumnya tidak ia dapatkan.

Sudah ada gambaran khan, keunggulan cara membersihkan virus di komputer denga Avast Boot-time scanning ini? Sekarang bagaimana cara menjalankannya?

Cara menjalankan Avast Boot-time scanning

Sebelumnya tentu saja kamu harus install Avast Antivirus, yang free saja sudah bisa dipakai, download Avast Free Antivirus sekarang.

Setelah terinstall, buka jendela Avast Antivirus dengan melalui shortcut di desktop atau juga system tray, lalu pilih menu scan, lalu pilih boot time scan dari drop down;

Cara Membersihkan Virus di Komputer dengan Avast Boot-Time Scanning Atur settingan boot-time scanning dengan klik tombol setting dibawah tulisan ‘not scheduled’ hingga seperti ini (area: semua disk, sensitivitas: tinggi, ditemukan virus: ask/tanya);

Cara Membersihkan Virus di Komputer dengan Avast Boot-Time ScanningKlik OK, lalu klik tombol start besar dari gambar pertama tadi.

Komputer kamu akan langsung restart dan memulai proses scan sesuai dengan pesanan kamu. Saat nanti ditemukan virus, komputer akan bertanya tentang tidakan yang kamu pilih, saya cenderung menghapus semuanya/delete all. Karena sering saat dicoba direpair biasanya tetap tidak bisa.

Ada resiko Windows tidak bisa booting saat systemnya sudah terinfeksi parah. Tapi mau bagaimana lagi, apa kamu mau memelihara virus terus?

Disinilah pentingnya backup/reset, baik menggunakan fitur bawaan Windows kamu atau dengan menggunakan keping DVD untuk restore/install ulang.

Kemungkinan kehilangan data?

Jangan khawatir, kebanyakan virus bekerja dengan menginveksi file program (.exe) atau library (.dll). File dokumen seperti Word, Excel, power point, video dan juga mp3 biasanya hanya disembunyikan/hidden.

Seperti yang saya tulis di awal, master program seperti office dan driver hardware kadang juga terkena virus, dengan cara ini mereka bisa juga tanpa sadar terhapus, solusinya saya kadang menyimpannya dalam format .rar atau .ISO sekalian agar tidak bisa diinfeksi virus.

Memunculkan kembali file yang disembunyikan virus dengan command prompt (CMD)

Setelah windows diinstall ulang (kalau memang terpaksa begitu), tinggal memunculkan lagi dengan setting attribute ke normal melaui bantuan command prompt. Secara singkat command prompt bisa diakses dengan pilih Run (pencet tombol Windows dan R sama – sama), lalu ketik cmd.

Membersihkan virus di komputer dengan cmd

Untuk membersihkan drive D kamu tinggal ketik d: + enter, ketik attrib -a -s -r -h /s /d + enter tunggu sampai selesai.

cara memunculkan file hidden virus dengan cmd

Untuk drive lainnya tinggal ganti jadi d: tadi dengan e:, f:, dan seterusnya disusul dengan perintah attrib tadi.

cara memunculkan file hidden virus dengan cmd

Cara membersihkan virus di komputer sampai tuntas

Yah, seperti itulah cara membersihkan virus di komputer kamu sampai tuntas dengan bantuan boot-time scanning dari Avast Antivirus. Hingga proses mengembalikan data yang disembunyikan virus juga sudah saya lengkapi.

Semoga berguna, silahkan bertanya kalau ada yang belum jelas. Sebarkan informasi ini melalui media sosial untuk membantu teman yang mungkin membutuhkan :D

One Step to be a Better Blogger. Good Day, Vayyo!

Mulai asal ya ngeblognya? Biarin deh, lagian bosen juga nulis fokus make keyword tertentu terus, lagi males juga kalau ternyata lagi distrap sama simbah seperti ini.

One step to be a Better blogger? Apaan ini ya kira – kira?

Buat yang belum tahu langsung saja deh saya kasih tahu sebelumnya kalau saya sudah lama sekali ngeblog, tapi belom pernah punya apa itu yang disebut dengan komputer, apalagi laptop. Lalu selama ini saya ngeblog dengan apa? Handphone?

Bukan, saya bukan mobile blogger seperti teman saya David Khoirul, saya kayaknya kalau diingat belum pernah buat satu posting utuh pun yang menggunakan handphone, pasti deh menggunakan komputer. Walo bukan komputer saya, entah itu komputernya warnet, temen atau juga komputer/laptop kantor (paling banyak). :P

Really better step!

Dan langkah lebih baik untuk semakin kukuh menjadi blogger ini adalah adanya sebuah laptop baru yang alhamdulillah kemarin saya pinang.

Sony VAIO Fit

Selamat datang Vayyo!

Setelah dipikir – pikir gimana manggilnya dia, kyak kebanyakan kita manggil barang kesayangan, nama Vayyo bisa pas juga. Sementara buat mengimbangi Handphone saya saya rename dari Lenny jadi Lenno aja biar serasi :P

Kenapa VAIO?

Kenapa saya memilih Vaio? Karena disamping rekomendasi dari temen yang OK (Adheens, I look at you!) juga karena dengan memilih VAIO saya akan memiliki sebuah laptop dengan System Operasi Windows yang asli. Banyak sih pilihan yang lainnya, dengan range harga sama tapi spek jauh diatasnya seperti beberapa produk Lenovo.

Disamping itu juga ada beberapa aplikasi kreatif untuk multimedia dari Sony yang sudah terinstall di dalamnya seperti DVD Architect Studio, Sony Movie Studio Platinum, Sound Forge Audio Studio dan ACID Music Studio.

Saya juga sudah bergabung affiliasi SONY, seperti yang ada di bawah posting ini bannernya, kalau perlu membuat review, penggunaan aplikasi – aplikasi tersebt bisa saya gunakan sebagai bahan.

Spesifikasi SONY saya?

Kalau bilang spesifikasi, masih rendah, tapi sudah lebih dari cukup rasanya kalau kebanyakan aktifitas saya nantinya adalah untuk blogging. Saya sudah membahas model laptop saya ini dalam psoting tentang daftar harga SONY VAIO Fit terbaru sebelumnya.

Sudah dulu ya nulis posting pertama dari laptop sendiri ini *pamer :P * Masih sedikit perlu adaptasi, jadinya nulis banyaknya buat besok saja. Doain saya moga makin giat ngeblognya dan bisa barokah dan bisa makin lancar jodohnya rejekinya, biar nanti ikamu juga diamini malaikat :D

Panda 4.0, Affiliate Down, what else it can be?

Tak terasa sudah hampir sebulan saya mulai mengalami gairah ngeblog yang makin menurun. Walaupun intensitas saya menulis di sini masih relatif sama, antara 4-5 posting per bulan atau kadang lebih, tapi semangat untuk menulis terus terang berkurang sekarang.

Setelah milihat apa yang saya alami, menemukan beberapa hal baik lainnya yang bisa saya bagikan saya memutuskan untuk menulis ini. Semoga bermanfaat :)

Panda 4.0

Kalau kamu sebagai blogger yang sedikit banyak memperhatikan informasi terbaru tentang SEO, pastinya tau kalau pertengahan bulan lalu Google merilis update terbarunya pada algoritma yang mereka pakai. Update terbaru ini jamak dikenal dengan Panda 4.0. Ada website dan blog yang mengalami peningkatan jumlah pengunjung karena update ini, ada yang justru mengalami penurunan.

Sayangnya blog ini ada pada pihak yang kurang beruntung.

Jumlah kunjungan blog ini saat ini lebih sering bekisar antara 400 visitor per hari, dibanding dengan jumla sebelum update Panda 4.0 yang bisa mencapai 2500an per hari. Hal inilah yang menjadikan semangat saya banyak turunnya. Karena otomatis AdSense yang dihasilkan dari blog ini ngedrop jauh sekali.

Kenapa blog ini terkena dampak buruk?

Saya juga tidak tahu pasti sih. Tapi mungkin karena beberapa praktek mencari backlink yang saya lakukan yang dianggap menyalahi aturan. Saya mulai tahu tentang mencari backlink ini dan mulai lebih banyak mencari backlink setelah mengikuti lomba SEO dari ASUS kemarin.

Selain karena (kemungkinan) masalah backlink ini, bisa juga karena posting utama yang menghasilkan banyak visitor sebelumnya adalah tentang download, denger – denger topik itu mulai diendus Google dan mungkin tidak hanya saya saja yang terkena imbasnya. Tapi kalau itu yang terjadi kenapa semua posting mengalami penurunan. Secara keseluruhan blog ini seperti kehilangan posisi di hasil pencarian untuk keyword yang sebelumnya ditempati blog ini :(

Affiliasi Turun

Setelah traffic turun dan AdSense ikut ngedrop, giliran affiliasi yang ikut menurun pendapatannya. Blog ini kebanyakan mendapatkan komisi affiliasi dari hosting yang sudah makin jarang ada referal.

Selain itu juga ada Lazada yang belum pernah pay out, semoga lancar nanti setelah kemarin ada system baru dari Program Affiliasi Lazada ini.

Saya merasa kemarin affiliasi Lazada juga makin sepi saja tanpa ada sales selama sebulan belakangan, mungkin karena tracking lama sudah tidak dipakai atau apa gitu perkiraan awal saya. Tapi ternyata tidak hanya itu saja. Ada sebab lainnya, yaitu;

Lazada Error,  barang tidak ada

Ternyata banyak produk yang sudah tidak tersedia di Lazada, jadi link yang ada di blog ini dalam artikel praktis adalah link mati yang tidak akan pernah bisa menghasilkan sales sama sekali.

Pelajaran dari semua ini?

Dari dulu mulai mendapat income dari blog, mungkin ini adalah hantaman yang pertama kali saya dapatkan, tidak seharusnya saya dihantam sekali lalu tumbang tanpa daya. Saya tahu ini menghambat beberapa plan yang saya rencanakan sebelumnya. Tapi harusnya saya jadi makin terbuka dan melihat peluang dari berbagai kacamata.

Saya harusnya sadar bahwa sebenarnya saya masih punya domain/blog lain yang bisa saya urus dan maksimalkan daripada hanya bermurung durja tentang bencana di sini. Anggap saja semuanya tidak pernah terjadi. Toh, saya sudah sering melihat blog ini dengan jumlah pengunjung diangka yang sekarang, lebih sering dan lebih lama saya melihat jumlah pengunjung sebegitu bahkan daripada jumlah kunjungan yang hingga 2500.

Dari sini saya bisa belajar kalau;

1). video di YouTube ternyata masih bisa menghasilkan, walau sedikit, kalau lebih giat membuat video mungkin bisa lebih banyak hasilnya, dan tentunya lebih aman dari kena banned :P

2). Ternyata membuat blog untuk affiliasi produk elektronik yang cepat berubah itu perlu juga untuk sering – sering melihat ke halaman Lazada, biar user tidak kecewa saat meng-klik link dari blog kita dan ketemu dengan gambar di atas. User kecewa, kita melongo kayak macan ompong kalau tidak ada sales juga khan :P

3). Jangan putus asa dan terlalu stress, anggap saja semua ini ganjalan kecil. Toh apapun yang terjadi kamu tetap hidup dan tidak akan terjadi kiamat hari ini.

Louis Zabel: Good day, I’m okay, bad day, I’m okay. Quit bugging me about my feelings. They’re irrelevant.

Wall Street: Money Never Sleep

Mungkin quote dari Louis Zabel yang nggak mau mikir perasaan di atas ada benarnya, jangan terlalu di dramatisir biar perasaan nggak terlalu tenggelam dan kita terus – terusan down :)

Lazada Affiliate Program New Platform, Lebih Menjanjikan?

Sudah lama saya mengikuti Lazada Affiliate Program, namun sejak dahulu saya merasa konversinya tidak begitu efektif dan kurang memuaskan. Dari ribuan klik yang sudah ada dari blog ini menuju halaman produknya, sampai saat ini belom pernah saya memperoleh jumlah komisi total sebesar minimum treshold (300 ribu).

Banyak transaksi yang terjadi ternyata tidak valid dan ujungnya menjadikan saya seperti di-PHP :P Tapi ya inilah namanya bisnis online, kadang bisa dapat banyak income dari yang tidak diduga – duga, kadang bukannya untung malah buntung :P Intinya jangan menyerah dan terus mencoba saja.

Lazada Affiliate Program with Hasoffers

Beberapa pekan yang lalu, saya mendapat email untuk berpindah menggunakan platform affiliate yang baru dari Lazada Affiliate Program ini, nama platform ini hasoffers. Awalnya saya tidak terlaluantusias untuk segera pindah, karena blog ini sendiri sedang dalam bencana, disruduk Panda 4.0 yang menjadikan trafficnya drop sekitar 20% saja dari traffic awal di bulan lalu :(

Tapi belakangan saya penasaran juga untuk mencoba mendaftar di platform baru itu, karena saya takut tracking yang dulu sudah tidak bekerja lagi, beberapa pekan saya sama sekali tidak mendapati adanya sales dari akun affiliasi saya.

Setelah mendaftar di Lazada Affiliate Program, saya sempat bingung dengan tidak adanya email konfirmasi yang saya terima secara langsung. Saya bahkan saking semangatnya mendaftar dengan dua akun email sekaligus :P

Baru deh akhirnya saya mendapat balasan kalau akun saya yang satu diterima dan satunya lagi ditolak setelah kurang lebih semingggu mendaftar itu. Ternyata harus sabar ya.

Apakah Platform Lazada Affiliate Program yang baru lebih menjanjikan?

Menurut saya platform yang digunakan sekarang lebih menjanjikan dan meyakinkan para affiliate, karena menggunakan platform tracking kelas internasional seperti hasoffers. Itulah kesan yang saya dapat begitu memasuki dashboard dari affiliate area yang baru. Seperti ini tampilannya yang menunjukkan statistik saya sejak tanggal 12 lalu;

Lazada Affiliate Program

Kelebihan lainnya dari Affiliate platform yang ini adalah kemudahan pembayaran yang bisa juga menggunakan PayPal, jadi tidak harus menggunakan bank lokal seperti dulu. Saya merasa paypal justru lebih mudah dan nyaman daripada menggunakan pembayaran bank lokal saya sendiri.

Salah satu kelebihan lainnya adalah tracking dari referal affiliasi, yaitu penghitungan user lain yang kita ajak untuk bergabung di affiliate program lazada ini. Kalau kamu berminat untuk ikutan gabung program affiliasi Lazada, bisa dengan mengunjungi link ini.

Alasan Lain untuk Bergabung?

Alasan lain untuk bergabung Lazada Affiliate Program barangkali karena luasnya produk yang mereka tawarkan, tidak hanya produk elektronik saja, bahkan pakaian dan kebutuhan bayi sampai otomotif juga ada, apapun topik blog kamu pastinya tidak akan kehabisan produk yang sesuai untuk disisipkan dalam tulisanmu.