Promosi Hosting Indonesia Melalui Affiliate Marketing

Seperti yang sudah saya posting beberapa waktu yang lalu bahwa bisnis layanan web hosting di Indonesia amat sangat crowded. Sehingga Google AdWords/AdSense tidak merupakan pilihan yang bagus lagi untuk beriklan di sana. Penampilan berbagai penyedia jasa hosting dalam satu slot iklan secara bersamaan adalah salah satu bukti paling sederhana dari masalah itu.

Hosting Terbaik Indonesia

Disini saya tidak mau menggurui para penyedia hosting, mungkin hanya masukan saja, kalau menggunakan affiliate marketing mungkin akan jauh lebih efektif dalam promosi jasa hosting Indonesia. Kenapa, karena affiliate marketing lebih menguntungkan bagi mereka yang mengikutinya.

Jasa web hosting dan service apapun pada umumnya paling efektif kalau diikuti oleh mereka yang pernah menggunakannya. Dalam hal ini para webmaster atau blogger pastinya. Karena jika mereka pernah menggunakan, pastinya mereka bisa bercerita dengan lebih meyakinkan, daripada mereka yang hanya menggunakan materi promosi yang didapat dari pemilik produk.

Masterweb, adalah produk yang paling sering saya tawarkan di sini. Namun saya memiliki beberapa catatan yang sedikit banyak merasa bahwa mereka kurang mengoptimalkan program ini. Beberapa catatan ini mungkin juga berguna untuk semua pemilik produk lainnya;

Tidak ada dashboard affiliasi, dari sini saja rasanya ada yang kurang dari program yang mereka adakan. Saya juga mendaftar pada berbagai program affiliasi lain beberapa waktu terakhir. Sebagian besar mereka punya dashboard tersendiri diluar client area untuk para affiliate mereka. Lengkap dengan system tracking yang memberikan data yang meyakinkan saya selaku penjual produk.

Tampilan report yang ada masih kurang lengkap. Seingat saya dulu di awal, semua yang ikut referal dapat 50.000, tapi di sana juga tidak muncul. Memang sik jumlah komisi sementara saya yang tertulis juga belum seberapa, dan apa sih arti 50rb?

Bukan nilainya, tapi kalau ditulis dengan lebih bagus khan akan lebih meyakinkan para affiliate. Batas refund yang sampai 300 ribu juga terbilang banyak, batasnya sedikit lebih rendah, 100 ribu mungkin, syukur – syukur bisa langsung dimasukkan dalam deposit, sehingga tidak usah repot – repot transfer kalau hosting hampir jatuh tempo 😛

Landing page yang tidak menjual, jika anda mengklik link ke MWN pada paragraf sebelumnya, anda akan dibawa ke halaman masterkey. Itu adalah halaman control panel untuk para customer. Bagi orang yang pertama datang di sana, pastinya akan kebingungan.

Karena pada halaman itu tidak ada kata – kata yang bersifat menjual sama sekali. Atau bahkan daftar harga dan keunggulan produk yang mereka tawarkan, sama sekali tidak ada. Kalau seandainya halaman itu ada hal yang semacam itu pastinya usaha saya untuk menggiring traffic ke sana tidak terlalu sia – sia.

Idealnya tidak hanya link yang merujuk ke halaman itu yang bisa dipantau. Semua link ke halaman MWN asal ada tambahan ref=xxxxx atau aff=xxxxx mestinya bisa dilacak sebagai link affiliasi , salah satu contoh untuk hal ini adalah themeforest.net.

Tidak ada banner, materi iklan yang menarik wajib dimiliki agar produk yang kita tawarkan laku. Masterweb tampil sebagai amatiran di sini menurut saya 😛 Sepanjang yang saya lihat dari iklan yang ada, iklan dari masterweb yang dari AdSense tidak pernah berupa banner. Beberapa penyedia hosting lain yang lebih kecil saya temukan malah sudah memiliki banner yang menarik 😛 Jadi ya jangan heran kalau anda melihat halaman depan blog ini, lalu melihat banner di sidebar dan menemukan banner ke masterweb terlihat paling cupu 😀

Affiliate Marketing adalah solusi masalah Hosting Indonesia?

Affiliate marketing hosting indonesia adalah salah satu media promosi jasa hosting indonesia yang masih jarang dioptimalkan dan layak dicoba. Amazon saja makin besar juga karena program ini, sehingga tidak heran banner yang mereka tawarkan sangat unik dan menarik. Kalau ada program lain yang menarik mungkin partnering dengan lembaga pendidikan yang bergerak pada bidang web design,  panitia lomba kontes blog atau yang sejenisnya.

8 pemikiran pada “Promosi Hosting Indonesia Melalui Affiliate Marketing”

  1. Wah wah bro, ane setuju banget sama saran soal affiliates nya MWN nih. perlu banyak dibenahi hahahaha

    @beanpedia

    Balas
    • Yup, biar sama – sama meringankan tugas. Kita menggiring prospek, mereka juga membantu mengedukasi calon customer 🙂

      Balas
  2. Evaluasinya menarik, sob. Sejauh ini baru ada beberapa hosting Indo yang bener-bener concern dengan afiliasi dan para affiliate. Saya juga baru merasakan hasil maksimal setelah membuat banner sendiri yang lebih kaya desainnya dan lebih membujuk plus saya juga milih webhosting yang responnya CS cepet dan super ramah, jadi calon costumer yang saya arahkan bisa langsung direspon. Afiliasi saya pada hosting2 sebelumnya, biasanya calon customer lebih banyak lari, padahal jumlah klik sebenarnya lumayan. Bener ya, hehe, mungkin bener itu kali ya, kelemahannya ada di banner dan respon layanan? 🙂

    Balas
    • Iya pak, kurang niat nampaknya penyelenggara affiliasi web hosting Indonesia. Design mereka yang tidak langsung menjual, banner yang tidak ada menjadikan tingkat konversi rendah, masih jauh dibawah 10%.

      Balas
  3. saya punya komisi affiliate 225rb di masterweb,,kayaknya sdh mentok, tidak nambah lagi. hehe
    belum bisa dicairkan juga,,coba klo agak rendah dikit ya batas pencairannya 😀

    Balas

Tinggalkan komentar