Membuat website .com - Domain aktif

Membuat Website Kurang dari 1 Jam. Terbukti!

Membuat website .com memang mudah, kemarin saya membuat sebuah posting tentang cara membuat website dalam waktu kurang dari 1 jam. Mungkin ada yang masih ragu, apa benar membuat website .com bisa secepat itu? Kali ini saya akan menunjukkan pada anda kalau apa yang saya sampaikan sebenarnyaย  benar โ€“ benar bisa dilakukan kurang dari satu jam.

Saya membuat website .com ini persis dengan apa yang saya tulis sebelumnya, membayar dengan internet banking, pesan domain dan hosting pada satu tempat dan lalu setelah aktif langsung meluncur ke CPanel dan install WordPress. Bedanya adalah saat menginstall WordPress saya menggunakan Softacalous tidak Fantastico.

Bedanya lagi saya membeli domain dan hosting dari IndoWebsite.net, tidak dari MWN seperti yang selama ini saya lakukan. Penasaran juga dengan komentar mas Adheens San kemarin kalau hostingnya juga bagus dan bisa handle traffic blog belia yang 800 – 1000 view/hari. Juga ada kata โ€“ kata bijak untuk tidak meetakkan semua telur kita pada satu keranjang ๐Ÿ™‚

Update: Saat ini saya merasa IndoWebsite sangat buruk koneksinya, bahkan banyak plugin yang tidak bisa saya update otomatis dari dalam dashboard. Saya sudah membeli hosting baru di dewaweb untuk memindah website ini.

Langsung saja, saya akan menampilkan beberapa screenshot email tentang proses membuat website ini urut dari awal. Mulai dari pemberitahuan invoice pembelian, pembayaran via internet banking, konfirmasi pembayaran sampai blog dan domain saya telah aktif dan terinstall.

1. Membuat Website .com – beli domain dan hosting

Setelah membeli hosting dan domain, maka kita akan memperoleh sebuah tagihan/invoice. Saya menerima di email pada pukul 7:35 malam.

Membuat website .com - Invoice

Saya lantas melakukan pembayaran via internet banking, ini adalah cara tercepat dan paling hemat, sms banking masih harus kehilangan pulsa kalau internet banking tidak ๐Ÿ˜€

2.ย Membuat Website .com –ย Konfirmasi

Berbeda dengan di masterweb, membuat website atau blog di IndoWebsite tidak ada formulir konfirmasi pembayaran. Setelah membayar konfirmasinya adalah lewat sms dan email langsung, saya sampai kebingungan awalnya ๐Ÿ˜€ Inilah screnshoot konfirmasi pemebelian wpkamt.com yang saya terima pukul 7:52.

Membuat website .com - Konfirmasi Pembayaran

3.ย Membuat Website .com –ย Website dan hosting Aktif

Dua menit kemudian domain tersebut sudah resmi berada di tangan saya, satu lagi anak saya lahir ๐Ÿ˜€

Membuat website .com - Domain aktif

Satu menit berikutnya hosting juga sudah up, langsung deh saya coba masuk CPanel.

Membuat website .com - hosting aktif

Untuk proses install WordPress dengan Softacalous itu bagaimana nanti saya akan membuat sebuah posting ini sendiri. Rencananya saya juga akan membuat perbandingan antara menginstall WordPress dengan Fantastico, Softacalous dan manual (menggunakan UI WordPress).

4. Membuat website .com dengan WordPress selesai

Pukul 8:10 malam blog tersebut sudah terinstall WordPress, bisa dilihat dari jam posting dan komentar berikut yang tertulis 1.10 pm (siang). Karena instalasi awal setting bahasanya Inggris dengan local setting London. Kita 7 jam lebih cepat dari London.

Membuat website .com - WordPress jadi

5. Customisasi awal setelah membuat website .com

Mengadakan beberapa setting awal adalah wajib setelah membuat website. Yang wajib dilakukan pertama kali adalah setting permalink, agar jauh lebih bagus SEOnya.

Lalu saya memutuskan untuk mengubah local setting blog jadi Indonesia dengan mengedit wp-config.php. Jadinya ya malah lucu seperti itu, hello world pakai bahasa Inggris, tapi post meta diterjemahkan dalam bahasa Indonesia ๐Ÿ˜€

Sejauh ini blog wpkamt.com belum saya apa – apakan. Saya masih mempersiapkan strategi kontennya nanti seperti apa. Mungkin nanti pas saya ulang tahun baru saya launching ๐Ÿ˜€

Kesimpulan Membuat Website .com

Membuat website .com atau .net dan juga .apa saja bisa sangat cepat dan mudah berkat adanya berbagai kemudahan yang kita miliki sekarang. Ditambah dengan WordPress yang memang sangat mudah, fleksibel dan powerful buat semua orang yang ingin membuat website sendiri.

11 thoughts on “Membuat Website Kurang dari 1 Jam. Terbukti!

      • Wah selamat nich atas website barunya .. Btw, hostingnya sama tuch dengan barajablog ๐Ÿ˜€

        • Belum ada plan saya aktifkan dalam waktu dekat mas, cuma buat menunjang artikel sebelumnya, dan keyword juga ๐Ÿ˜€ hehe..

          Anyway, ga ngrasa ya mas, Mas khan saya singgung dalam paragraf ketiga ๐Ÿ™‚

        • wkwkwkwk .. Maaf. kurang teliti baca artikelnya, karena langsung aja liat screenshot pada artikel..
          Sekarang kita udah satu Kosan (hosting) ๐Ÿ˜€

  1. Pak bisa tidak bikin web dr wordpress tp untuk web support mlm binari pak.. Oya sy sgt senang bisa jumpa web ini. Boleh tidak sy minta no kontak bapak pak

Comments are closed.