Membuat Website WordPress

Membuat Website Sendiri dengan WordPress Kurang dari 1 Jam

Membuat website bagi kebanyakan orang adalah perkara yang sangat susah. Ada banyak anggapan yang terlalu menakutkan tentang cara membuat website, mulai dari hal teknis seperti hosting dan domain, tidak tahu bahasa pemrograman seperti HTML, PHP dan JavaScript serta berbagai alasan tanpa pembuktian sebelumnya yang lain.

Namun kali ini saya mau memberitahu anda yang sebaliknya, bahwa membuat website itu perkara mudah. Tidak harus tahu bahasa pemrograman apapun. Bahkan jika keperluan yang saya sebutkan di awal posting ini anda persiapkan terlebih dahulu proses membuat website tidak perlu menghabiskan waktu lebih dari satu jam!

Persiapan Membuat Website Sendiri dengan WordPress

1. Nama Website/Domain

Untuk membuat website mudah dengan WordPress, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan. Yang pertama adalah ide, mau diberi nama apa website anda nantinya. Saya pertama kali membuat website sempat bingung dan memikirkannya berhari-hari, kalau tidak salah ada dua pilihan dulu antara mustikreatip.com dan maskamty.net.

Ada beberapa petunjuk praktis dalam memilih nama, kalau mau digunakan sebagai website personal/pribadi, biasanya menggunakan nama anda adalah pilihan yang bagus. Tapi sebisa mungkin nama website itu simple dan mudah diingat dan menggambarkan anda, bisa nama panggilan atau nick, saya masih ingin membuat website dengan hanya 4 karakter, tapi belum ada ide 😀

Kalau mau membuat website untuk bisnis, jika bisnis/badan usaha anda memiliki nama lebih dari satu kata, hindari penggunaan tanda hypen (-). Kenapa? Nama situs dengan menggunakan hypen terkesan tidak profesional, jika ada prospek yang hendak menggunakan jasa anda kemungkinan akan pergi.

Jadi misalnya usaha anda adalah percetakan, design dan grafis dengan nama Green Studio gunakan greenstudio.com, bukan green-studio.com. Siapkan juga nama backup seandainya nama idaman anda diambil orang dulu.

2. Metode Pembayaran Cepat

Untuk membuat website, sudah jelas kita butuh nama website/domain, dan kita wajib membelinya. Jadi untuk mempercepat pembelian domain ini, saya sarankan anda untuk memggunakan pembayaran yang bisa dengan cepat dilakukan. Kalau mau diurutkan dari yang tercepat, internet banking, sms banking, lalu ATM. Tapi kalau tidak ada semua, transfer ke bank juga mudah dan cepat, cuma harus antri mungkin yang relatif lama 🙂

Membeli Domain dan Hosting

Sekarang mari kita beli domain dan hostingnya, saya sudah membuat posting tentang cara membeli domain dan hosting, tapi karena mungkin akan ada perbedaan saya buatulang detailnya disini. Untuk pembelian domain dan hosting ini mungkin waktu 1 jam terasa memaksa, karena berkaitan dengan kecepatan anda action juga verifikasi setelah anda membayar, tapi untuk membuat website itu sendiri saya pastikan kurang dari 1 jam.

1. Pesan Nama Website

Langkah pertama tentu saja membeli domain, setelah sudah punya angan – angan tentang website yang akan dibuat nanti namanya apa, langsung saja kita pesan nama tersebut ke penyedia hosting.

Masterweb adalah pilihan saya, buka masterweb dulu. Saya sarankan anda mengikuti dari sini agar tidak terlewat nantinya. Tampilannya akan seperti ini;

cara membuat website

Ketik nama website anda, lalu klik cek ketersediaan. Kalau belum diambil orang akan langsung muncul status “tersedia! Pesan Sekarang” dengan warna hijau seperti diatas. Langsung saja klik tombol pesan sekarang.

2. Pilih Hosting

Setelah mengikuti proses di atas akan muncul halaman seperti ini di bawah ini. Ada peringatan tanpa hosting (tempat menyimpan file – file anda nantinya).

cara membuat website - domain/hosting

Kita akan menggunakan WordPress, dan kita butuh tempat untuk menyimpan file – file ini nantinya. Jadi klik peringatan tersebut untuk menambahkan hosting. Kemudian akan muncul halaman seperti berikut;

membuat website - hostingAda dua hal yang perlu diperhatikan, paket hosting seperti MWN BISNIS A CPANEL seperti di atas, penamaan paket seperti bisnis, eksekutif, platinum menggambarkan kualitas layanan paket hosting. Paket hosting kelas bisnis adalah paket yang paling sesuai bagi kebanyakan orang yang berniat bisnis, tapi jika anda ingin mencoba tak ada salahnya memilih kelas impresive yang ada di bawah, lebih murah.

Yang kedua adalah siklus pembayaran, anda bisa memilih tiap 3 bulan, 6 bulan, tahunan, 2 tahun atau bahkan 3 tahun sekali. Tahunan adalah yang paling sederhana menurut saya, bayarnya tidak terlalu banyak, juga tidak perlu sering – sering memperpanjang dibanding yang 3 bulanan misalnya.

Sudah dipilih? Langsung klik Pesan Sekarang! Akan muncul pilihan untuk menggunakan domain untuk membuat website yang kita pilih sebelumnya dengan hosting yang baru saja kita pilih, seperti inilah halamannya, klik tombol klik untuk lanjut.

cara membuat website - hosting+domain

Selanjutnya akan ada banyak pilihan dalam membeli domain dan hosting sebelum membuat website anda ini, tidak usah takut dan tidak perlu diperhatikan, langsung ke akhir halaman dan tentukan dimana nanti server untuk hosting anda, lanjutkan dengan klik tombol tambah ke keranjang belanja.

cara membuat website - tentukan server

Dan akan muncul gambar seperti gambar yang kedua tadi, agak berbeda sedikit karena sudah ada hosting, klik update keranjang.

cara membuat website - hosting

Setelahnya kita tiba di halaman checkout seperti di bawah ini, jika ada kode promosi klik saja, siapa sih yang tidak suka dengan diskon, bayar lebih murah ya jelas mau ya 😀

cara membuat website - checkout hostingSetelah klik tombol checkout di atas, akan ada proses pendaftaran diri anda sebelum membuat website ini. Isi semua data yang wajib diisi, lalu selesaikan pendaftaran dengan klik tombol selesaikan pesanan. Proses pembelian domain dan hosting akan selesai di sini.

3. Membayar hosting dan domain

Setelah pendaftaran selesai dan anda sudah masuk client area, anda akan memiliki daftar invoice seperti berikut,

cara membuat website - client area hosting

Klik view invoice yang akan membawa anda pada halaman beikutnya.

cara membuat website - Invoice  detail

Seperti yang saya sampaikan sebelumnya, membayar dengan metode pembayaran secepat mungkin sangat bisa, silahkan pilih salah satu dari daftar rekining diatas untuk transfer. Setelah selesai tranfer lakukan konfirmasi pembayaran dengan klik konfirmasi pendaftaran.

Akan ada 2 halaman lagi, tapi saya rasa saya tidak perlu menampilkan di sini, halamannya mudah dimengerti kok. Sertelah ini biasanya akan ada konfirmasi email, dan anda perlu menunggu beberapa saat untuk menunggu proses konfirmasi selesai.

INTI; Membuat Website dengan WordPress dibawah 1 Jam

Dan inilah pokok yang saya sebutkan di atas, membuat website itu mudah, tidak perlu satu jam.

Masuk CPanel

Langsung saja masuk ke cpanel anda dengan membuka mustikreatip.com/cpanel (misal seperti contoh di sini). Akan ada tampilan seperti seperti ini untuk memasukkan user dan password anda, biasanya informasi login ada dalam client area dan juga dikirim ke email anda.

membuat website - cpanel

Buka Fantastico

membuat website - fantastico

Pilih, lalu Install WordPress

membuat website dengan WordPress

 

Isi data website

Fantastico install WordPress

 

Karena anda membuat website  pertama kali, kosongkan saja nama folder karena jika mengikuti gambar diatas, nanti website yang dibuat akan berada di abouttiyo.web.id/test/. Isikan administrator username selain admin karena ini username yang rawan pembajakan, lalu buat password yang susah ditebak namun mudah diingat. Username dan password yang lemah membuat situs anda mudah dihack orang. Isian selanjutnya terserah anda.

Klik Install WordPress, dan klik tombol selanjutnya pada halaman konfirmasi berikutnya. Selamat anda sudah berhasil membuat website tercinta anda!

Membuat Website WordPress Jadi

 

Tinggal buka mustikreatip.com atau nama lain yang sudah anda pilih sendiri. Silahkan masuk, ganti themes, mengubah setting, install plugins, import tulisan dari blog lama (kalau ada) dan menulis apa yang menjadi kesukaan anda.

Kesimpulan Cara Membuat Website dengan WordPress

Seperti yang saya sampaikan di awal, untuk membuat website sendiri anda tidak perlu tahu tentang bahasa pemrograman apapun. Pengetahuan teknis tentang hosting dan domain yang anda perlukan  juga sudah saya beberkan di sini.

Menggunakan WordPress adalah pilihan ideal untuk mebuat situs/website. Karena WordPress adalah sebuah platform yang sangat fleksibel, open source, banyak sekali referensi yang bisa didapat. Selain themes gratis yang kadang terasa terlalu sederhana, ada juga banyak sekali themes yang memiliki design menawan dan keren seperti studiopress atau themeforest.

Dengan memiliki domain dan hosting sendiri juga berarti menjadikan anda memiliki kontrol penuh dengan brand anda di internet, berbeda dengan blog gratis yang bisa saja sewaktu – waktu menghentikan layanannya. Selain itu kredibilitas anda juga akan semakin bagus dengan memiliki domain sendiri.

Demikian, semoga membantu, jika ada yang ditanyakan silahkan disampaikan dalam kolom komentar 🙂

15 pemikiran pada “Membuat Website Sendiri dengan WordPress Kurang dari 1 Jam

    • Sebelumnya maaf mbak, dua pertanyaannya identik, saya gabungkan saja dengan tidak mengurangi maksud dan lebih jelas saja.

      Well, tentang jumlah pengunjung/follower, jawaban singkatnya tergantung. Asalkan ada pengumuman kepindahan blog mbak Ika di blog yang lama, mbak Ika tetap menulis seperti biasa dan tetap berinteraksi (blogwalking) dengan blogger lain seperti biasanya juga, saya rasa teman – teman blogger lainnya tidak akan keberatan ikut pindah ke rumah baru 🙂

      Biar lebih mantab, nanti konten blog lama diimport sekalian saja ke blog baru, sehingga tetap mudah menemukan tulisan lama. Rasanya jadi pengen membuat posting tentang panduan pindah blog sekalian nih, hehehe… :mrgreen:

  1. Cara membuat blog melalui cpanel memang tidak sulit. Apalagi jika sudah sangat sering membuat, hanya cukup 15 menit ya mas.
    Wordpress self hosted blog memang keren dan juga bisa dipakai untuk mendulang uang.
    Yang menjadi biang segalanya adalah setelah blog jadi yaitu agak malas mengisi artikelnya.
    Tutorial ini sangat berguna bagi sahabat.
    Salam hangat dari Surabaya

    • Secara manual juga cepat Pakdhe, kalau sudah biasa menginstall seperti di localhost misalnya, kurang dari 10 menit sudah jadi 🙂

      Judul awal posting ini saya maksudkan untuk semua proses itu sebenarnya bisa saja selesai dalam satu jam, namun kemudian saya tersadar kalau ada 2 faktor luar yang bisa memperpanjang waktu, saat beli domain dan verifikasi pembayaran yang diluar kendali kita 🙂 jadi saya tidak bisa menggaransi 1 jam selesai deh 😛

      Untuk kemalasan menulis itu memang kadang juga menjangkiti saya pakdhe, kuncinya saya paksakan diri untuk selalu fresh, tidak terbawa suasana. Penentuan topik blog dari awal juga sangat membantu untuk mendorong kita aktif menulis.

      Salam balik Pakdhe, suwun masukkannya, semoga bisa membantu teman – teman blogger yang sudah ada niat pindah WordPress Self hosted namun urung karena tidak tahu bagaimana caranya 😀

    • Hehehe… bikin saja mas, menggunakan WordPress self hosted akan membuka banyak hal tentang mengelola situs, juga mengoptimalkan blog agar lebih banyak pengunjung dari SEO salah satunya.

  2. kalau domainnya godaddy, trus hostingnya idhostinger, pasti lebih dari satu jam.
    Kalau install wordpress mah satu jam itu manual, kalau pake softaculous atau fantastico 5 menit jadi.. wkwkwk 😀

    • Jangan dibuat ribet mas, tujuan posting ini untuk memberi gambaran kalau sebenarnya membuat website dengan WordPress itu mudah, sangat mudah, bahkan kurang dari 5 menit kalau sudah biasa 😀 Jadi di sini saya tunjukkan normalnya yang menggunakan satu penyedia layanan hosting dan domain, masterweb.

      Lagian untuk apa beli di domain jauh – jauh di godaddy tapi hostingnya yang gratisan di idhostinger. Seperti membeli mobil dengan mesin toyota namun chasisnya audi, larinya sama saja tho 😀

  3. Saya sebelumnya cuma update content web menggunakan wordpress tanpa tau awal pembuatannya bagaimana. Setelah melihat sedikit tutorial ini jadi kepengen buat web sendiri deh..
    Memang awalnya terlihat sangat susah, namun jika dikerjakan tidaklah serumit yg dibayangkan.
    Baiklah! Mari berkarya di dunia maya (bukan luna maya lho :P).
    Terimakasih sebelumnya gan utk info ini 🙂

    • Maksudnya saya buatin website orang makai themes dari TF gitu? belum pernah, selama ini masih cenderung build website heavy content standar buat blogging sendiri kok, artikel ini hanya sebagai panduan bagi yang ingin membuat website 🙂

Komentar ditutup.